黒門市場ではまち祭り 超簡単♪~はまちの漬け丼&はまちの湯引き~ 11年10月05日 (水) テーマ: 和のごはん日記 スーパーでハマチが(関東ではイナダ)安いという記事を 以前書かせていただきました。 どうやら、今もなんです。 昨日は黒門市場にて
ハマチ の 漬け 丼-ハマチのづけ丼/海鮮食堂じゃこや 香川県高松市の「道の駅 源平の里 むれ」にある「海鮮食堂じゃこや」。 ここでは、瀬戸内海で獲れた旬の魚を使用したお魚料理が1品100円~600円程で食べることができます。 香川県の県魚「ハマチ」を使用したづけ丼をはじめ、季節の炊き込みご飯、さしみ、天ぷら、煮付け。 地元のお母さんたちがつくる懐かしい料理が、ずらりと並んでいます。 この辺 材料(1~2人分) お刺身(中トロ・はまち) 各4~5切れずつ A みりん 大さじ1 A 醤油 大さじ1、1/3(=小さじ4) 飾り:穂紫蘇 1本 作り方 1 Aの調味料をマグカップ等に入れて混ぜ、レンジ500Wで30秒程度温める。 ※この手順は、生醤油の匂いやアルコールを飛ばすため 2 ジッパー付袋にお刺身を入れる。 この時、水分や血がついていたらキッチンペーパーで押さえる。 3 Aが完全
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オリーブハマチのづけ丼は、ご飯の上にオリーブハマチがぎっしりと並べられた贅沢な一品です。 スタッフの方曰く、オリーブハマチのづけは、時間が経つとご飯の熱で食感や味わいが変わっていくので、まずひとくち味わい、その後の変化を楽しむのがポイントだそうです。 オリーブハマチのコリコリとした食感は新鮮さの証。 お店オリジナルのたれがハマチの脂の旨味を引き立て はま寿司のお持ち帰り丼ぶりを買ってきました! 『はまちとまだいの漁師漬け丼』です! お値段「税込500円」でした! はまちとまだいの漁師漬け丼 海鮮丼を見るとこんな感じで、 魚たっぷりのどんぶりです!
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